ウォーターサーバーイメージ

ウォーターサーバーの水を料理に多用しています

家は家族3人暮らしで、基本的に全て家で食事をしています。
私と旦那さんはごはんと味噌汁が美味しければ幸せというタイプで、お米や味噌にはとてもこだわり、きき米やきき味噌が出来る位に詳しいと思います。
もちろんおかずにもこだわっているつもりですが、一汁一菜のシンプルで健康的な昔ながらの食事を目指していて、おかずはごはんと味噌汁へのこだわりほどではありません。
ひとつだけ不満だったのは、お米と味噌にこだわっていながら、それに使う水には全くこだわっていなかった事です。
本当はミネラルウォーターを使いたかったのですが、飲用にほとんど使ってしまいますし、料理にも使っていてはペットボトルでの購入が追いつかなかったからです。
家は車が無いので、ほぼ自転車で買い物に行きます。
一回の買い物で買って帰れるペットボトルはせいぜい1.5リットルや2リットルのペットボトル2本までで、それ以上は自転車のカゴに乗りません。
そんな時、私の実家がウォーターサーバーを設置したと聞きました。
早速、近くに住んでいる実家に帰って、水を飲んでみました。
すると、まるいというか、飲みやすいというか、すっと体に浸透していく心地良さがありました。
「これなら料理に使える。」と思い、少しだけ空いたペットボトルにもらって帰って、旦那さんと小学生の娘に飲ませてみました。
旦那さんは米や味噌にこだわっていながら、水にこだわっていなかった事がやはりいままですごく嫌だったらしく、二つ返事で賛成してくれました。
娘も「飲みやすくて好き。」との事でしたので、満場一致でウォーターサーバーを入れる事にしました。
そんなこんなで、今ではごはんを炊く時や味噌汁を作る時に必ずウォーターサーバーの水を使っています。
すると、お米のつややふっくら感、炊きたてのときのにおい、そして味わいが格段に良くなりました。
味噌汁も、雑味が無いというか、しっかりとした大豆の旨みが増したように感じます。
ウォーターサーバーの水が、素材のうまみを生かしてくれているし、体に良いものを摂っているという満足感も与えてくれます。
私達夫婦はますますお米と味噌に凝り始め、毎回の食事がますます楽しみになりました。
娘はお茶も美味しくなったねと喜んでおり、ウォーターサーバーを設置してこころから良かったです。

Copyright(C) 2010 水をえらぶ.com All Rights Reserved.